tipaeto (tipaeto) wrote,
tipaeto
tipaeto

Category:

Астрономический календарь 2016




Астрономический календарь 2016


Какие астрономические явления подарит нам наступающий 2016 год?
Наверняка он даст обильную пищу астрологам: как же - мало того, что год високосный, так еще в аккурат на 29 февраля приходится соединение с Солнцем самой далекой официальной планеты солнечной системы - Непутна...
А еще Сатурн, который весь год не только движется по "незодиакальному" созвездию Змееносца (жуть :-)), но и достигает максимального раскрытия своего кольца! А если серьезно, то нас ожидает как минимум одно заметное и редкое астрономическое событие - прохождение Меркурия по диску Солнца в выходной день 9 мая! Но - обо всем по порядку:

Затмения:
С затмениями в 2016 году нам просто не повезет. В отличие от предыдущего года, в наступающем произойдет пять затмений: два солнечных (09 марта и 01 сентября) и три лунных (23 марта, 18 августа и 16 сентября).
Сразу стоит отметить, что все лунные затмения будут лишь полутеневыми, так что особых надежд на эффектные снимки в 2016 году не предвидится... Так же как и с солнечными - оба (кроме очень малых фаз первого на самом Дальнем Востоке) недоступны для наблюдений с территории России:

Солнечные затмения:







Рис.1 Схема затмения 9 марта 2016г.




Рис.2 Схема затмения 1 сентября 2016г.



Первое солнечное затмение 9 марта будет полным, с максимальной фазой 1,045 и длительностью до 04м09с. Центральная полоса затмения пройдет по Океании, граничные зоны видимости захватят север Австралии и Дальний Восток, лишь коснувшись территории России. Так в Южно-Сахалинске максимальная фаза приблизится всего-лишь к 0.07, в то время как во Владивостоке она не достигнет и 0.04 - см. Рисунок 1.
 Второе солнечное затмение 1 сентября будет кольцеобразным, с максимальной фазой 0,974 и длительностью до 03м06с. А его центральная полоса пройдет по африканскому континетнту (хороший повод отправиться на Мадагаскар ;-)... - см. Рисунок 2.

Лунные затмения:
Первое Лунное затмение 23 марта будет полутеневым и продлится с 09:38 до 13:56 UT. Во время затмения Луна пройдет к северу от земной тени - см. Рис.3.







Рис.3 Схема затмения 23 марта 2016г.




Рис.4 Схема затмения 18 августа 2016г.




Рис.5 Схема затмения 16 сентября 2016г.



Следующее погружение Луны в земную полутень произойдет 18 августа, но по-сути это будет практически касание - Луна пройдет по самым внешним частям полутени с 09:30 до 09:56 UT. Так что абсолютно никаких изменений вида Луны даже не предвидится. Интересно, что на многих астросайтах это затмение даже и не упоминается - Рис.4...
И, наконец, третье лунное затмение года - 16 сентября. Вновь только полутеневое, однако на этот раз полностью доступное для наблюдений из России - Рис.5.
На этих схемах все "наоборот" - темные серые области это там, где сияет Солнце. А белые и светлосерые - зоны видимости затмения.


Прохождение Меркурия по диску Солнца:
Мы вновь дождались!
Очередное прохождение Меркурия по диску Солнца произойдет в праздничный (выходной) для россиян день - 9 мая 2016 года (спустя 10 лет после предыдущего 8 ноября 2006г.).
И хотя сама планета движется быстрее Венеры, но расстояние до нее больше. Поэтому полная длительность явления достигнет 7,5 часов (с 11ч12,5м до 18ч42,7м UT)! За это время вероятны просветы даже при облачной погоде, так что наблюдайте обязательно!
Явление будет полностью доступно для наблюдателей из самых западных частей России (чем дальше к востоку - тем хуже, там кое-где Солнце уже успеет зайти за горизонт - детали см. в программах-планетариях или в сети). Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра (см.рис.).
Отметим, что очередной шанс увидеть Меркурий на диске Солнца у россиян появится только в ноябре 2032 года (не считая тех, кто сможет выбраться в районы Атлантики в 2019-м)...

Покрытия:
      По части покрытий звезд и планет Луной, наступающий год подарит землянам несколько покрытий ярких планет.
Произойдет два покрытия Венеры: 6 апреля на западе Африки (для россиян на дневном небе - от западных границ до Байкала) и 3 сентября, когда жители окрестностей Байкала окажутся уже в наилучших условиях!
     С 3 июня начнется очередная серия покрытий Меркурия (03.06; 04.08; 29.09). А с 9 июля - серия покрытий Юпитера (09.07; 06.08; 02.09; 30.09), но из России все эти покрытия не видны...
Единственное, что мы сможем попытаться пронаблюдать - это очередную серию покрытий Нептуна (впервые после 2008 года). Так, покрытие 25 июня смогут увидеть жители запада европейской части России; 23 июля (США); 19 августа - Д.Восток; 15 сентября - вновь европейская часть России; 13 октября - самый Д.Восток и Аляска; 9 ноября - к западу и северу от Байкала; 6 декабря восток США и Гренландия... Отметим, что Нептун с блеском около 7m - далеко не подарок. Все, покрываемые Луной звезды в наших ежемесячных календарях - значительно ярче...
     В 2016 году продолжится серия покрытий Луной главной звезды созвездия Тельца - Альдебарана (и окружающих его звезд рассеянного скопления Гиад). Впрочем, по сранению с прошлым годом, с территории России на темном небе можно будет увидеть лишь два покрытия Альдебарана из 13: 8 мая (на самом Д.Востоке) и 15 ноября (юг Ср.Азии, Сибири и Д.Востока)...
     Для более опытных наблюдателей может быть полезной страничка, на которой я в очередной раз собрал наиболее интересные покрытия далеких звезд астероидами (расчетные тени от которых пройдут по территории нашей страны)
     А если вы зашли сюда уже в 2016 году - попробуйте заглянуть на страничку покрытий "Астрономического альманаха USNO" - многие он-лайн сервисы открываются только с начала года.

Главные планеты: Эфемериды основных планет солнечной системы доступны со специальной странички.
      Для наших северных широт условия наблюдений планет в 2016 году трудно назвать благоприятными. Все дело в том, что среди трех "королей ночного неба": Юпитера, Сатурна и Марса, более-менее высоко на эклиптике остается только Юпитер (условия наблюдения которого тоже ухудшаются с каждым годом). Весь сезон планета движется по созвездиям Льва и Девы, проходя точку противостояния 8 марта (блеск -2.5m и угловой диаметр более 44"), а линию небесного экватора - в конце сентября. Можно сказать, что с осени 2016 года все внешние планеты будут лучше видны из южного полушария Земли.
     Зато нас ожидает очередное противостояние Марса, которое произойдет 22 мая в созвездии Скорпиона. Еще через неделю - 31 мая, расстояние между Землей и Марсом станет минимальным и равным 0.503 a.e. При этом блеск планеты достигнет -2.1m, а ее угловой диаметр будет наибольшим за год - 18.6". Жаль только, что даже максимальная высота Марса над горизонтом в наших широтах так и не превысит 15 градусов...
     То же самое можно сказать и о Сатурне, противостояние которого произойдет 3 июня (южная часть Змееносца), причем видимый диаметр планеты будет близок к "марсианскому" - 18.44". Спасают ситуацию лишь знаменитые кольца Сатурна, раскрытые так широко, что полностью закрывают южный край диска планеты и даже немного выступают над северным (их размер достигнет почти 40").
    Утром 9 января всего в 5 угловых минутах к северу от Сатурна пройдет красавица Венера (элнагция 36°), для которой наступающий год тоже не сахар для наблюдений (в том плане, что максимальная утренняя элонгация Венеры была еще 26 октября прошлого года, а максимальная вечерняя наступит только 12 января 2017)...
    Меркурий всегда труден для наблюдений. Но в этом году у нас появится редкая возможность увидеть его прямо на фоне Солнца (см. выше)!

Малые планеты
      Эфемериды самых ярких малых планет (астероидов) вы можете найти в моих ежемесячных календарях.
В предыдущие годы я постоянно ссылался на свою специальную страничку, на которой можно наглядно увидеть кривые блеска (и не только) первой сотни астероидов с 2005 и до начала 2016 года. К сожалению, продолжить эту работу нет ни сил, ни средств - поэтому единственный выход - обратиться к помощи сети... Ищите по ключевым словам "minor planets at unusually favorable elongations 2016" - по крайней мере в последние годы такие статьи-списки публиковались в Minor Planet Bulletin... Там же можно получить много другой полезной информации, включая "сближения малых планет с дип-скай объектами". Стоит заглядывать и на сервер "Ассоциации наблюдателей Луны и планет" (ALPO)...
Единственной альтернативой может стать моя специальная подборка "незаходящих астероидов" на 2016 год. В том плане, что любители с ПЗС (особенно в кооперации) могут "всего за пару ночей" получить научно значимые результаты (кривую блеска = период вращения астероида вокруг собственной оси).

Кометы:
      С кометами в наступающем году будет не очень хорошо, но и не очень плохо. И вот что нам известно заранее:
В начале года достичь 5 величины может комета, открытая еще в 2013 году в ходе обзора неба на американской станции Каталина (комета Catalina C/2013 US10). Можно отметить, что эта комета в январе быстро пробирается к северному полюсу мира и остается незаходящей за горизонт вплоть до окончания своей видимости в любительские телескопы (Ящерица, Персей, Возничий)...
В начале марта превысить 10 величину может комета P/Ikeya-Murakami (P/2010 V1) и тоже на ночном небе неподалеку от "головы Льва".
В мае-июне на утреннем небе до 6-7 величины может "разгореться" комета PANSTARRS (C/2013 X1). Правда для этой кометы наблюдатели из южного полушария Земли окажутся в более выгодных условиях.
В ноябре - декабре другая комета PANSTARRS (C/2015 O1) обещает приблизиться к 8m (Лисичка и Лебедь). Но вот максимального блеска (около 6.5m) эта комета достигнет только в середине февраля 2017 года... И еще одна давняя знакомая - комета Хонда-Мркоса-Пайдушаковой (45Р) - в самом конце года тоже может разгореться до 6-7 величины низко в предновогодней вечерней заре.
Точно предсказывать заранее блеск комет - очень неблагоприятное занятие. Так что поживем - увидим!

Новые и сверхновые звезды:
Вспышки Новых звезд в нашей Галактике происходят по нескольку раз за год и в последнее время достаточно часто открываются именно любителями астрономии. В основном фотографически, и зачастую - с весьма скромными средствами (даже обычными цифровыми фотокамерами). Точных прогнозов тут просто не может быть. Но, чтобы быть в курсе событий - советую подписаться на одну из рассылок от AAVSO (можно просто проверять их архив) или регулярно посещать специальный раздел "Центрального бюро астрономических телеграмм" Международного Астрономического Союза.
По этим же адресам вы найдете и самую свежую информацию о вспышках ярких сверхновых звезд в других галактиках.

Астрокалендарь:
Пройдя по одной из ссылок ниже, вы получите календарь наиболее интересных астрономических событий на избранный месяц (вид неба, основные фазы Луны, яркие астероиды и кометы, максимумы мирид, Большое Красное Пятно, явления в системе спутников Юпитера и т.д.)...
Зачастую подобная информация рассчитывается заранее, и в нее могут не попасть недавно обнаруженные небесные объекты. Поэтому не забывайте заглядывать и в раздел Новости (архив - с марта 2011 года, его обновления были приостановлены в силу того, что пытаться в одиночку содержать новостной раздел в эпоху бурного развития сети Интернет уже бессмысленно). Сегодня наиболее интересные события я отмечаю в начале ежемесячных астрокалендарей.
Трассы небесных объектов на картах обычно снабжены метками через каждые 5 суток, начиная с 1 числа 00ч UT ( т.е для 1-6-11-16-21-26-31 числа данного месяца или 1 числа следующего). Финальная версия календаря на предстоящий месяц обычно выставляется за 3-5 дней до его начала.






январь




февраль




март




апрель




май




июнь




июль




август




сентябрь




октябрь




ноябрь




декабрь



На всякий случай напоминаю, что на наших страничках вы можете найти эфемериды всех главных планет солнечной системы; список взаимных соединений планет; календарь основных лунных фаз и критических положений Луны на орбите.
Плюс - наиболее интересные покрытия звезд астероидами на территории России в 2016 году (уже упомянуты выше).

Отличный календарь астрономических событий на 2016 год от http://daylist.ru/ (автор проекта - Петр горбунов, автор импульса - Евгений Вольнов), который можно распечатать самому или в типографии или же заказать онлайн. В календаре практически на каждую дату 2016 года подобрано определенное событие — затмение солнца, луны, лунные фазы, положение планет в солнечной системе, значимая дата в истории космонавтики. На каждый месяц — биография и описание деятельности личностей, внесших значимый вклад в развитие астрономии и космонавтики.

Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост
Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост
Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост
Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост
Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост
Настенный календарь астрономических событий на 2016 год. календарь, астрономия, события, длиннопост

Скачать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments